Faire d’une pierre deux coups
Faire d’une pierre deux coups
Une fauche professionnelle, c’est favoriser la biodiversité et récolter un fourrage de bonne qualité.
Biodiversité et qualité du fourrage peuvent aller de pair, donc :
Faites un geste pour la biodiversité et la qualité du fourrage.
Avantages de faucher haut pour...
... la biodiversité
- Une coupe de 10-12 cm augmente les chances de survie des chenilles, des amphibiens et des reptiles.
- À titre d’exemple, le passage de la hauteur de coupe de 5 à 12 cm fait passer le taux de perte des amphibiens de 27 à 5 %.
- Suivant le fabriquant, les faucheuses à disques peuvent être équipées de sabots spéciaux pour coupe surélevée. Les faucheuses à tambours et les faucheuses à double lame peuvent aussi être réglées en conséquence.
... la qualité du fourrage
- Une coupe supérieure à 8 cm permet aux plantes de produire assez d’énergie pour une croissance rapide. Ainsi, les adventices et les graminées de moindre valeur peuvent moins bien s'établir.
- La teneur en éléments nutritifs dans l’ensilage se voit augmentée, car celui-ci ne contient pas la partie inférieure des plantes, dont la teneur en protéines est bien plus faible.
- Une coupe haute réduit le risque de salissure du fourrage par de la terre.
Avantages de faucher tôt le matin pour…
... la biodiversité
- Prériode de vol des insectes principale : entre 7 h 00 et 18 h 00
- La période chaude de la journée est aussi celle où les autres petits animaux sont les plus actifs.
... la qualité du fourrage
- Une fauche matinale permet d’exploiter au maximum la capacité de séchage d’une journée ensoleillée.
- Les plantes coupées tôt sèchent mieux (la rosée a une influence moindre voire nulle).
- L’augmentation de la teneur en sucre dans les plantes au cours de la journée est faible et n’est pas déterminante pour le moment de la fauche.